株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター 株式会社村山組 桜島溶岩加工センター

桜島溶岩加工センター

株式会社村山組

溶岩ピザ窯でピザを作ろう!

プレミアムリーチ3月号で取材していただいたので合わせてご紹介します♪

【窯作り工程編】

リポーターはチャーミーさんとあつしさん

まず、窯を作るのに必要な粘土を切ります。

切った粘土に火山灰と水を混ぜ、捏ねます。

目安は田んぼの泥ぐらいに!

ピザ窯の土台に桜島の溶岩を使用します。

先ほど捏ねたものがピザ窯の土台の接着剤の代わりになります

外側を覆う溶岩のパーツを選びます。

大きいものが良いです♪

そして、金具にそって溶岩を貼っていきます。

溶岩の隙間は粘土で埋めます。

それを繰り返し、ドーム状に積み上げていきます。

窯が完成したら上から薪を入れ、火をつけます。

火が木に燃え移って安定して来ました!

さらに、窯の下にも燃えた灰を入れてます。

最後に上から蓋を閉めて・・・

完成です!

次回は 【ピザ生地編】 をご紹介します♪