プレミアムリーチ3月号で取材していただいたので合わせてご紹介します♪
【窯作り工程編】
リポーターはチャーミーさんとあつしさん
まず、窯を作るのに必要な粘土を切ります。
切った粘土に火山灰と水を混ぜ、捏ねます。
目安は田んぼの泥ぐらいに!
ピザ窯の土台に桜島の溶岩を使用します。
先ほど捏ねたものがピザ窯の土台の接着剤の代わりになります
外側を覆う溶岩のパーツを選びます。
大きいものが良いです♪
そして、金具にそって溶岩を貼っていきます。
溶岩の隙間は粘土で埋めます。
それを繰り返し、ドーム状に積み上げていきます。
窯が完成したら上から薪を入れ、火をつけます。
火が木に燃え移って安定して来ました!
さらに、窯の下にも燃えた灰を入れてます。
最後に上から蓋を閉めて・・・
完成です!
次回は 【ピザ生地編】 をご紹介します♪